Тел.: 8(831) _413-31-12

Статья газеты "Автозавод-онлайн" на тему установки счетчиков воды в Нижнем Новгороде

Когда счетчики на воду и газ начнут устанавливать в принудительном порядке?

Как известно, с 1 января 2011 года вступил в силу закон «Об энергосбережении», согласно которому все собственники жилья и других помещений обязаны в срок до 1 января 2012 года установить счетчики воды, газа, тепловой и электрической энергии, и ввести установленные приборы учета в эксплуатацию. В связи с тем, что темпы установки были слишком медленными, срок обязательного приобретения приборов учета воды был продлен до 1 июля 2012 года, а газ вообще «отодвинули» до 2015 года. На настоящий момент приборы установили, примерно, лишь в 30% квартир. Предполагается, что к июлю это число вырастет до 50.

К тому же, принятый закон сдвигает срок, в течение которого ресурсоснабжающие организации должны насильно поставить индивидуальные и общедомовые счетчики: раньше они должны были сделать это до 1 января 2013 года, теперь – до 1 июля 2013 года, а в отношении природного газа – до 1 января 2016 года.

Общая проблема
Помимо обязательных приборов учета на ГВС и ХВС, жильцы обязаны договориться на общем собрании многоквартирного дома об установке общедомовых приборов учета. Их показания и должны использоваться при расчете квартплаты вместо устаревших нормативов. Если в срок это будет не сделано, то полномочиями на их установку принудительно наделят ресурсоснабжающие организации.
Для многих приборы – панацея от переплаты за услуги ЖКХ. Без счетчиков на горячую и холодную воду каждый месяц оплачивается количество воды, установленное нормативом, которое по сравнению с реальным потреблением, увеличено в несколько раз. Напомним, что норматив составляет 11,5 кубометров в месяц на человека, прописанного в квартире. Хотя в среднем человек расходует ежемесячно не больше 7 кубометров воды.
По счетчику мы платим за реально потребленные литры. В этом и есть экономия. В России пока к приборам учета относятся осторожно. Многие привыкли лить воду просто так и не хотят себя ограничивать, постоянно думать о деньгах, которые «утекают».
С электроэнергией примерно то же самое. Средний показатель месячного потребления электроэнергии на квартиру в 30 – 50 кв. м в Нижнем Новгороде составляет примерно 150 Кв/ч. Индивидуальные приборы учета есть практически в каждой квартире. Поэтому самый оптимальный вариант сэкономить - это установка двухтарифного электросчетчика. Ночные тарифы в 2-3 раза ниже дневных.

О тарифах
Тарифы на услуги ЖКХ неуклонно увеличиваются. В 2011 году они увеличились на 11,7%. И текущий год не станет исключением. Только увеличение перенесли на начало лета, дабы не волновать население лишний раз. Предполагается, что с 1 июля 2012 года совокупный рост коммунальных платежей не должен превысить 12%, хотя в отдельных случаях составит и все 15%, - во втором полугодии на 6% дороже станет электроэнергия, а газ подорожает на 15%. Вода и отопление будут дорожать поэтапно: с 1 июля - на 6%, с 1 сентября - еще на 6.
Россияне, не установившие в квартирах счетчики на газ и воду, будут платить за эти услуги на 20% больше. C 1 января 2013 года, согласно новой редакции «Правил предоставления услуг ЖКХ», рост тарифов составит 40 %. Новые повышающие коэффициенты были опубликованы Министерством регионального развития. Заместителя главы Минрегиона Анатолий Попов сообщил, что ведомство скорректировало опубликованный в июле проект «Правил», который предполагал увеличение тарифов для потребителей без счетчиков в два раза уже с 1 января 2011 года, а с 1 января 2012 года - в четыре раза. В то же время, увеличение тарифов вдвое и вчетверо по-прежнему предполагается при взимании платы за коммунальные услуги в нежилых помещениях индивидуального пользования в многоквартирном доме. В случае с водой, газом и электричеством речь идет о внутриквартирных счетчиках, а в случае с теплом - об общедомовых. В случае одобрения проекта, в новых домах застройщики будут обязаны сами устанавливать все счетчики.

Ольга КОШКИНА

статья взята из газеты "Автозавод-онлайн" http://www.avtozavod-online.ru/

 


Если Вы решили обратиться в ООО «ВодоПрибор НН», то Вам нужно позвонить по телефону:

8 (831) 413-31-12 Нижний Новгород

8-920-253-31-12 Горячая линия

ул. Германа Лопатина, дом 3

Email: vodopribornn@yandex.ru

После приема заявки, мы произведем на Вашем объекте весь комплекс необходимых работ, установим нужное оборудование и проведем инструктаж по его правильной эксплуатации.