Тел.: 8(831) _413-31-12

Навар по счётчику

Навар по счетчику водыЕсли жильцы не обзаведутся приборами учета воды в квартирах, установить их могут помимо их воли. Однако стоить это будет намного дороже.

Поставила себя на счетчик
Норматив предписывает среднестатистическому жителю нашего региона ежемесячно лить более 10,65 тонны (или кубических метров) воды: 3,66 — горячей и 6,99 — холодной. Но, не устраивая в городской квартире прачечной на дому или бассейн с заплывами на дальние дистанции, истратить на себя, любимую, столько — задача трудновыполнимая, подумала нижегородская пенсионерка Нина Борисова. В ноябре 2009 года она поставила счетчики на воду — холодную и горячую.

С учетом скидки, предоставляемой пенсионерам, затея обошлась Нине Константиновне в 3600 рублей. А после установки счетчиков оказалось: ее семья в реальности потребляет гораздо меньше жидкости. Шести тонн — на двоих! — в месяц вполне достаточно: 2,5 — воды горячей и 3,5 — холодной. Вместо 684 рублей за горячую и холодную воду она стала платить 250, и через год счетчики на воду окупили себя в 1,5 раза.

Жилье российское
В соответствии с федеральным законом об энергосбережении все — от собственников зданий и сооружений (их срок исполнения закона истек 31 декабря прошлого года) до собственников помещений многоквартирного дома (их срок исполнения заканчивается 31 декабря года нынешнего) — должны установить приборы учета. Масштаб явления руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы России по Нижегородской области России Михаил Теодорович иллюстрирует следующими выкладками:

— В течение года жители Нижегородского региона должны заплатить за приборы учета 15 миллиардов рублей. Или, считая всех — молодых и старых, бедных и богатых, — 4 тысячи рублей на человека. Что составляет пять процентов среднего совокупного дохода для гражданина области. В эту стоимость еще не включена цифра, которая определяет расходы на оборудование общедомовыми приборами учета многоквартирных домов. Если это подсчитать, то получится приблизительно еще миллиард, — итожит математические подсчеты Михаил Теодорович.
УФАС по Нижегородской области видит здесь проблему формирования двух рынков: приборов учета (как товара) и услуг по их установке (тоже как товара). Предложения на этих рынках не покрывают спрос, который по факту предъявлен.

Если все граждане побегут ставить приборы учета 15 декабря, рыночная цена в 14 тысяч 600 рублей за комплект существенно вырастет. И если, дожидаясь конца года, не делать ничего,15 миллиардов рублей, которые должны отдать граждане, превратятся в 20, а может быть, и во все 30 миллиардов.

— Что народ побежит ставить приборы учета — сомнений мало, потому что закон определяет право ресурсоснабжающих организаций после 31 декабря 2011 года устанавливать приборы учета насильственно. И тогда неизбежно возникнут проблемы, — предугадывает возможное развитие событий руководитель УФАС. — Не хотелось бы, чтобы люди переплачивали за то, за что можно не переплачивать. И совсем не хотелось бы, чтобы формировался рынок, которым бы занимались и в Арбитражном суде, и в судах общей юрисдикции…

Бедный дважды в убытке
После установленного в квартире счетчика гражданин начинает беречь собственные деньги. Благо, с водой дело это нехитрое — закрывай вовремя кран и экономь на здоровье!

Выгода от теплосчетчиков, регистрирующих температуру батарей отопления (со временем планируется ставить и такие) существенно меньше, предупреждает руководитель региональной службы по тарифам. Это объясняется дорогостоящими технологиями: чтобы сохранить тепло, в доме нужно поменять окна и двери, утеплить стены. Кстати, если не поменять схемы водо- и теплоснабжения, установка приборов учета только увеличит тариф.

— Тариф выводится из формулы: объем средств, необходимых предприятию — поставщику ресурса, поделенный на объем продаж, — объясняет руководитель региональной службы по тарифам Нижегородской области Олег Седов. — Но если население региона дружно экономит 20 процентов объема потребления, тариф на поставляемую услугу… вырастает на четверть от прежнего!
Однако и это еще не все: если бы затраты предприятий-поставщиков ресурсов уменьшались так же линейно, как объем продаж, то и последствий бы нежелательных не было.
— Я специально попросил своих сотрудников вывести среднестатистические величины: сколько постоянных и переменных затрат содержится в тарифах на тепло и на воду. Оказалось, что в тарифе на тепло их 50 на 50. А в тарифе на воду постоянные затраты составляют 75 процентов, — продолжает Олег Седов. — Получается, хотя приборы учета воды дают наибольшую экономию, именно в них присутствует наибольшая величина постоянных затрат. Соответственно рост тарифов на воду остановлен не будет.

Впрочем, население платит не тариф, а платеж — сумму, складывающуюся из тарифа, умноженного на объем потребления услуги.
По данным руководителя региональной службы по тарифам, сегодняшний норматив отопления колеблется от 0,016 до 0,02 гигакалорий на квадратный метр.

0,016 гигакалорий — таков норматив отопления «квадрата» в новом многоквартирном высотном доме, построенном по современным технологиям. 0,023 — норматив отопления квадратного метра гнилушки, которая стоит рядом с новостройкой. Понятно, кто остался в ветхом жилом фонде и какие социальные слои населения въехали в новостройки, оговаривается Седов…

— Если с помощью приборов учета мы просчитаем реальный объем потребления услуги отопления, окажется, что многоквартирный дом получает 0,006 гикакалории на квадратный метр против нынешних 0,016, — размышляет он. — Снижение платы за тепло произойдет более чем в два раза. Я уверен, что счастливый жилец нового дома спасибо нам за это не скажет, сочтя, что это получилось само собой, поскольку при строительстве дома использовались ресурсосберегающие технологии.
А у обитателя гнилушки все произойдет с точностью до наоборот. Сейчас на обогрев «квадрата» дома из ветхого фонда применяют норматив 0,023.
— Если поставить счетчик, полагаю, норматив поднимется до 0,027 — 0,028. То есть тариф на тепло останется неизменным, но платеж за него вырастет.
Как при таком статус-кво уложиться в 15-процентный рост тарифов на услуги ЖКХ, задается риторическим вопросом руководитель региональной службы по тарифам Нижегородской области.

Перекрыть утечку
С 2004 года в Нижегородской области жильцы оплачивают 100 процентов затрат на получаемые услуги ЖКХ, подтвердила заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры Нижнего Новгорода Ольга Гольцева.
Так, собственно, откуда взялась цифра повышения тарифов на ЖКХ в 15 процентов при том, что объявленная в стране инфляция в два раза меньше?

— Коэффициент инфляции определяют по стране с точностью измерения средней температуры по больнице, — утверждает ведущий советник аппарата комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по энергетике Сергей Матюшов. — Реформа в энергетике осуществила переход к свободным рыночным ценам. Соответственно повышается стоимость для водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, потому что это все энергопотребляющие организации коммунального комплекса. Надеемся, что с установкой приборов учета удастся хотя бы определить, на что идут деньги, как расходуются выплачиваемые средства.

…Реформа жилищно-коммунального хозяйства идет в России уже более десяти лет. Однако на первое января этого года нормативный срок отслужили 60 процентов фондов коммунального комплекса России. Из-за износа инженерной инфраструктуры потери ресурсов, которые оплачивают потребители, составляют: 20 процентов — по воде, 15 процентов — по электричеству, 40 процентов — по теплу. В деньгах общие потери отрасли оцениваются в 200 миллиардов рублей. Эти потери, понятно, предприятия — поставщики ресурсов стараются компенсировать за счет жильцов.

Елена ЦАРЕВА.


Справка «НН»
Из 1 миллиона 300 тысяч домов и квартир Нижегородского региона примерно 75 процентов не оснащены приборами учета энергоресурсов: счетчиками электричества, воды, газа и тепла. Из них больше половины, а если точнее — 55 процентов, должны заменить устаревшие электросчетчики на современные, соответствующие требованиям технического регламента по классу точности. 30 процентов домохозяйств не имеют счетчиков горячей воды. У 22 — отсутствуют счетчики на воду холодную. Не установлены счетчики на газ у 35 процентов. Таким образом, по грубым прикидкам 1 миллион объектов сегодня не оснащен приборами учета. Однако рыночные цены на них таковы, что, желая оснастить ими одно домохозяйство, мы потратим на эти цели порядка 14 тысяч 600 рублей за комплект.


Комментарий
Руководитель региональной службы по тарифам Нижегородской области Олег СЕДОВ:
— Закон о помощи людям, у которых нет денег на установку приборов ресурсоучета, не отвечает на вопрос, как других людей, у которых деньги есть, заставить установить у себя в квартирах такие приборы.


В проекте закона выделены определенные предложения, как же заставить людей, у которых нет счетчика, его поставить.
Одно из предложений — это энергоэффективные тарифы на услуги ресурсоснабжающих организаций по примеру Москвы: устанавливается льготный тариф. На конкурсной основе управляющие компании, ТСЖ, выигрывают на него право. У себя на спецсчете они ведут расчет экономии: сколько они получают за счет этого пониженного тарифа, а разницу они должны потратить на энергоэффективные мероприятия. Но я в этом варианте участвовать не хочу: потом всех замучают, куда потратили эти деньги. А легко предугадать, что, по крайней мере, половину этих денег потратят не туда, куда надо. Этот метод, на мой взгляд, не перспективный.

Второй вариант: кратные нормативы потребления. Сегодня получается странная ситуация: если у меня в квартире живет цыганский табор, а я плачу при этом по нормативу, а мой сосед — по счетчику, получается, я умный, а все кругом — дураки. Эту ситуацию нужно перевернуть. Предлагается сделать кратный норматив: мы умножаем на два, три, четыре. Но кратность не очень корректна.
…Когда я работал в энергетике, были прекрасные правила, по которым производился расчет тем людям, у которых не было приборов учета, но проблем не было никаких. Объясню, почему. Люди после этого ставили счетчики мгновенно: расчет производился исходя из возможности потребить услугу. Если у тебя в квартире стоит розетка, 1,2 киловатта ты с нее сможешь снять. Висит лампочка — значит, она может гореть 24 часа. Хочешь доказать обратное — вешай счетчик, доказывай, что это не так.

Никаких проблем применить ту же методу при расчетах за водопотребление нет. Это будет просто порядком расчета потребления в отсутствие прибора учета. Ставь счетчик и доказывай, что у тебя не так. Тогда, действительно, если ты сдаешь свою квартиру цыганскому табору, ты будешь платить за непотребляемый объем услуги: ты окажешься в дураках, а все будут умными. Потому что на входе в дом будет стоять прибор учета. Соответственно платеж на весь дом снизится, а у тебя он резко увеличится. Такая ситуация, по крайней мере, будет справедливой.

Пока мы не примем решения, которые будут обязывать тех людей, у которых есть возможность установить приборы учета, подвигать их к этому, мне кажется, нельзя выпускать подобные законы. Потому что в ситуации, когда у одних счетчики есть, а у других нет, конструкция в целом не работает.

сайт источник: nnews.nnov.ru

 


Если Вы решили обратиться в ООО «ВодоПрибор НН», то Вам нужно позвонить по телефону:

8 (831) 413-31-12 Нижний Новгород

8-920-253-31-12 Горячая линия

ул. Германа Лопатина, дом 3

Email: vodopribornn@yandex.ru

После приема заявки, мы произведем на Вашем объекте весь комплекс необходимых работ, установим нужное оборудование и проведем инструктаж по его правильной эксплуатации.